Четверг, 23.11.2017, 01:17Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История города | Регистрация | Вход
Оформление земли и строений, межевание,топография. - История города
Четверг, 23.11.2017, 01:17Приветствую Вас Гость | RSS
» Меню сайта

» Поиск по сайту

ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАЙОНА

 

Егорьевский район расположен в средней части Мещерской низины, в треугольнике между большими реками — Москвой, Окой и Клязьмой. Районный центр — г. Егорьевск — лежит под 55° 25' северной широты и 39° восточной долготы в 110 км к юго-востоку от Москвы, на пути из столицы в Касимов. Город связан электрифицированной железной дорогой с Москвой через ст. Воскресенск и Куровская, а также автобусным сообщением с Москвой, Коломной, Воскресенском, Шатурой, Орехово-Зуевом и населенными пунктами своего и соседних районов.

    Население города составляет 76,2 тыс. человек, а вместе с районом — 108 тыс. человек. Территория района занимает 1740 кв. км. Район граничит на западе с Орехово-Зуевским, на севере и востоке с Шатурским, на юго-востоке с Коломенским и на юге с Воскресенским районами. Протяженность территории с запада на восток — 65—70 км, а с севера на юг — 40 км.

    Поверхность территории в основном равнинная, с небольшими холмами, достигающими высоты 140 м над уровнем моря. Лишь к югу от Егорьевска есть отдельные холмы, поднимающиеся до 168 и 214 м. Эти возвышения составляют моренный остров, образовавшийся миллионы лет назад, когда здесь бушевало море, а неоднократно приходящие ледники нанесли песок и камни. Самая низкая часть территории находится близ р. Цны и р. Устани, здесь она опускается до уровня 107 м. Почва в районе в основном песчаная, но на юго-востоке значительные участки дерново-подзолистые с легкими суглинками, на севере в основном болотисто-подзолистые. Местами встречаются значительные глинистые вкрапления, что дает возможность использовать глину и песок для строительных целей. В северной и восточной частях района имеются значительные залежи торфа — Чадлевская, Шатурская, Макарьевская, а на востоке Радовицкая; торф с давних пор используется населением для отопления домов и фабрично-заводских предприятий. С 1923 г. налажено промышленное производство добычи торфа как топлива для Шатурской электростанции. В южной части района имеются промышленные залежи фосфоритов, добыча которых началась в 1925 г. с построением фосфоритного рудника, в 1962 г. отошедшего к Воскресенскому району. По низинам около болот, р. Цны, Поли и Руденки встречаются желваки болотной руды с содержанием железа до 20%. В XVI в. рядом с Шатурской и Сенежской была образована Крысинская волость, где добывали крицу — болотную руду — для нужд Московского государства.

    Территория района на 55% покрыта лесами и кустарниками. Хвойные породы — сосна, ель — растут в северо-западной части района, на юго-востоке в основном произрастают береза, липа, осина, дуб. В большей части района леса молодые, возраст их не превышает 60—80 лет. Более древние леса расположены лишь в северо-восточной части, близ селений Большое Гридино, Коврево, Фролково, Пырково, где издревле существовал Ловчий путь, т. е. жители занимались пушным промыслом: добывали лисиц, куниц, белок, бобров. Лес тут не сводили, как это было в средней части уезда, здесь сохранялись леса, поставлявшие строительную древесину. Встречались «острова» с высоким корабельным лесом, пригодным для строительства речных судов, паромов. Отсюда его сплавляли по р. Цне до верфи в с. Дединове. На этой верфи в 1669 г., при царе Алексее Михайловиче, был построен первый русский военный корабль «Орел». Сохранилось предание, что и первый ботик Петра I был построен из нашего леса. В честь могучего, высокого леса с древних времен носят названия селения Вышелес, Туголес. В XVII в. по заказу московских царей здесь изготовлялись дубовые полозья для царских саней. В районе с. Троица, в пустоши Бастаново, сохранилось несколько могучих дубов в три человеческих обхвата, возраст которых не менее 500 лет. Леса богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями. В чащобах ельника обилие черники, на полянах в перелесках множество земляники, на болотах — клюквы; растут белые грибы, подосиновики; особенно красивы рыжики в сосновых лесах, а в орешнике — белые грузди. Во многих местах сохранились ландыш майский, подснежник, плаун булавовидный, кувшинка белоснежная.

    Богат животный мир — встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, еноты, куницы, но все реже можно встретить бобров, горностаев, выхухолей. В последние годы в лесах появилось много волков, которые наносят значительный урон лесным обитателям. Изредка появляется рысь. Из птиц гнездятся глухари, тетерева, рябчики. В глухих местах, на болотах встречаются скопа и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу.

    В связи с пользованием природным газом, который пришел во многие сельские поселения, уменьшилась потребность в дровяном лесе. Многие участки стали захламляться, зарастать травой, малинником, кустарником, появилось много упавших деревьев.

    На озерах, болотах, искусственных водоемах в изобилии встречаются водоплавающие птицы — различные утки, кулики. Для гнездовья серых цапель создан заповедник на левом берегу Цны, близ д. Шалахово. Залетают на водоемы журавли, лебеди. Вдоль р. Цны пролегает весенний перелет птиц, в том числе гусей, которые часто останавливаются на корм в полях у селений Старый Спас, Лелечи, Никоново.

    Богатство района составляют многочисленные реки, речушки, родники. Их насчитывается более 60, некоторые из них известны с XIV—XVI вв. Моренный остров в центре района, протянувшийся с юга на север от д. Тимшино до с. Знаменского на 40 км, образовал четыре склона, с которых стекают основные реки района. Река Цна, длиною 104 км, начинает свое течение из Голтина болота в 1 км к западу от д. Драньково и Коробята и течет на восток до с. Жабки, а затем делает резкий поворот на юг; река вбирает на своем пути более десятка малых рек и речушек: Люболову длиной 16 км, Пешурку — 6 км, Панюшен-ку — 8 км, Черную — 12 км, Летовку — 27 км. Устань — 26 км, входя вместе с ними в бассейн Оки. С западного склона этого острова берет начало, южнее с. Холмы, р. Гуслица длиной 36 км. На берегах этой реки стоит г. Егорьевск. К западу от Егорьевска в Гуслицу впадают с левой стороны Медведка — 4 км, Теребенка — 6 км, Сосенка — 6 км, Десна — 15 км, а с правого берега Вотаженка — длиною 8 км, Шувойка — 12 км, Селенка — 15 км. Гуслица впадает в р. Нерскую (в прошлом Мерскую), а та в Москву-реку.

    На севере острова берет свой исток р. Поля протяженностью 90 км, впадающая в р. Клязьму. С южного склона текут реки — Медведка, Березовка, Семиславка, Мезенка, длиною каждая от 12 до 15 км. Они входят в бассейн Москвы-реки. В реках водится различная рыба — щука, окунь, плотва, налим, голавль, карп, язь.

    Равнинный характер местности обусловливает медленное течение большинства рек и запоздалое отекание вод после весенних паводков, во время которых затопляются большие участки земли, что приводит к заболачиванию низин. Крупные болота находятся близ селений Чадлево, Денисиха, Большое Гридино, пос. Вождь Пролетариата и на востоке у с. Радовицы. Некоторые болота протянулись на несколько километров. Зарастая мхом, они образуют топи, мшары. В Радовицком районе сохранились заболоченные озера Черное, Удемное, Щучье, Микинское, Святое.

    В 1960—1980-е гг. совхозы построили на некоторых реках плотины, создав искусственные водоемы, используя воду для хозяйственных нужд — полива овощных культур, сенокосных угодий, пастбищ. Такие водоемы созданы на р. Лелечке у с. Княжева, на р. Сухушке у д. Дмитровки, р. Устани близ д. Ивановской, р. Гвозденке у д. Новый Поселок, р. Кабловке у д. Березняки, р. Раменке у д. Карповской, р. Мамаевке у д. Никоново, р. Вотаженке у д. Исаевской.

    В середине 1960-х гг. на р. Люболове, среди леса, в 3 км к востоку от Егорьевска, создана обширная зона отдыха горожан с большим водоемом.

    На р. Цне в 1962 г. возник рыбхоз «Цна» с несколькими искусственными рыболовными прудами, где разводится в основном карп. В 1970—1980-е гг. ежегодно рыбхоз поставлял как в Егорьевск, так и в Москву до 2 тыс. т живой рыбы. Любители-рыболовы на многих водоемах находят в рыбалке истинное удовольствие.

    Наличие многочисленных болот, озер, рек, искусственных водоемов создает мягкий и влажный климат, благоприятный для возделывания различных сельскохозяйственных культур и сбора хорошего урожая картофеля, овощей, фруктов. В середине XIX столетия в литературе распространена была мысль, что «песчаная почва решительно противится произрастанию садов». Теперь Егорьевск утопает в садах, опоясывающих город. В районе созданы многочисленные садоводческие товарищества, коллективы, где выращиваются богатые урожаи яблок, слив, смородины, крыжовника.

 

 

МОСКОВСКО-КОЛОМЕНСКИЙ ПЕРИОД

С  самого начала присоединения наших земель к Коломенскому уделу (потом уезду) Московского княжества жизнь в селениях не была спокойной. Рязанцы не смирились с отторжением у них Коломны и примыкающих к ней северных земель. Освоение этих земель шло медленно. За весь XIV век было образовано всего три волости — Холмская, Мещерская и Раменская. Селений было мало, население редкое. В лесах, около болот обитали еще мещера, меря. да беглые люди с юга жили на временно образованных поселениях — селищах. Рязанцы постоянно враждовали с Москвой. Особенно усилилась взаимная вражда с приходом на рязанский престол великого князя Олега Ивановича во второй половине XIV в. Рязанские полки чаще стали делать набеги на московские земли, разоряя и сжигая селения. Однажды под Скорнищевом близ Рязани в 1371 г. они потерпели жестокое поражение от москвичей, и Олег Иванович был согнан с престола, но вскоре вновь вернул себе Рязань.

    Накануне похода московского великого князя Дмитрия Ивановича против Мамая на Куликово поле Олег Рязанский в письме в Орду «Хану Ханов Мамаю» жаловался на Дмитрия Московского: «...а еще же и град мой Коломну себе заграбил». После победы над татарами на поле Куликовом рязанцы временно притихли и смирились. В 1382 г. заключили договор о разделе земель меж Москвой и Рязанью по р. Оке и Цне. Но, видя, что силы у Москвы значительно истощены в борьбе с татарами, в 1385 г. рязанцы вновь напали на Коломну, захватили ее, а многие села разорили и пожгли. Летопись сообщала; «Того же лета князь Олег Рязанский суровейший взя Коломну... много лучших людей поймал поведе с собой и злата и серебра и всякого товара наимався...» Лишь посланный Дмитрием Ивановичем в Рязань в 1386 г. игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский примирил князей и «мир и любовь между ними учинил». Коломна осталась за Москвой.

    Только с присоединением Рязани к Москве в начале XVI в. наступили для наших земель долгожданные мир и спокойствие. Не было больше ни татарских, ни рязанских набегов. В XV в. были образованы еще две коломенские волости: Крутинки и Высоцкая. В этот период появилось много новых поселений. Во всех пяти коломенских волостях было образовано более 600 населенных пунктов, в основном малых деревень, починков. Крестьяне могли спокойно выращивать хлеб, овес, гречу, горох, а на усадьбах хмель и овощи. В каждом крестьянском дворе было по две-три коровы с молодняком и по две-три лошади. Земля в середине XVI в. была почти вся распахана. Каждая деревня имела свой лес и берегла его. используя для различного строительства. В эти годы возникли погосты, церкви, а в с. Высоком сельский Торжок, на который приезжали не только местные крестьяне, но н купцы Коломны, Городца Мещерского (будущего Касимова), Владимира, крупных сел Бронницы, Судоги и др.

    Находясь почти пять веков в составе Коломенского уезда (с начала XIV по конец XVIII в.), наш край прочно связал свою судьбу с Коломной. Этот город был для нас не только символом мужества и стойкости при защите рубежей родного Отечества, но и духовным центром, а также примером хозяйственного и торгового развития, умножения различных промыслов и т. п., а наши земли были его надежным тылом. Отсюда шло снабжение жителей Коломны и всех ратников русского войска в XIV—XVI вв. продовольствием, лошадьми, хозяйственным инвентарем и даже оружием, которое выплавляли из болотной руды. А в мирное время из нее изготавливали плуги, серпы, подковы, гвозди.

    Возможно, совсем не случайно московский великий князь Дмитрий Иванович перед походом на Куликово поле в сентябре 1380 г. привел свои полки на смотр в Коломну — здесь он пополнил запасы продовольствия, снабдил свои обозы лошадьми, подводами, различным инвентарем, проводниками, оружием и строителями. Здесь же, как свидетельствует предание, к войску примкнули ополченцы из наших селений.

   С Коломны в 1552 г. начал свой поход против разбойничьей Казани царь Иван Грозный.

    Не убывала слава Коломны и в последующих веках, В годы Смуты на Руси в начале XVII столетия Коломна не раз преграждала путь польско-литовским захватчикам. В 1608 г. из Коломны вышел конный отряд воеводы Дмитрия Пожарского и у с. Высокого разбил отряд интервентов, пытавшийся окружить Москву с востока.

    О бесславном окончании польско-литовской интервенции напоминает сегодня самая высокая башня Коломенского кремля, прозванная «Маринкина», где по преданию была заточена и окончила жизнь властолюбивая авантюристка, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II полячка Марина Мнишек.

 

Коломна всегда была в центре внимания русского правительства. Сюда приезжали, заботясь об укреплении безопасности государства, московские государи — Василий Темный, Иван III. Василий III в начале XVI в. возвел Коломенский кремль, стены которого были выше, чем стены Московского Кремля. Здесь не раз бывал Иван Грозный. После Пугачевского бунта Коломну посетила императрица Екатерина II. Преданностью государству и его самодержцам славились жители селений нашего края: ни одного выступления крестьян не было в наших селениях против правительства во время бунтов Болотникова, Разина и Пугачева.

    Сильное влияние Коломна оказывала на нас и как значительный культурный центр. Здесь изучал историю города Н. М. Карамзин. В одном из коломенских сел родился просветитель XVIII столетия Н. И. Новиков, Из Коломны родом известный писатель И. И. Лажечников и знаменитый композитор А. А. Алябьев. Коломна богата памятниками старины, архитектурными комплексами. Здесь сохранились постройки монастырей, церквей XVII— XVIII вв. Ограды Голутвинского и Брусенского монастырей возводились по проекту знаменитого архитектора М. Ф. Казакова. В городе до сих пор стоит «Дом воеводы» — памятник архитектуры гражданского строительства XVII в. Коломна была центром епархии — здесь жил епископ Коломенский и Каширский, под подчинением которого пребывали все церкви и монастыри нашего края.

    Входившие в Коломенский уезд селения наших волостей именовались коломенскими, а жители коломнетянами.

    В различных архивах Москвы сохранились десятки Коломенских книг XVI—XVIII вв. — писцовые, переписные, дозорные, межевые, в которых подробно описаны поместья, вотчины, селения, названы имена крестьян, землевладельцев.

    В этот период значительно выросло и стало крупным селом Коломенского уезда с. Высокое.

 

 

 




» Разное
Новости [17]
Новости
Для тех кто собрался покупать земельный участок или дачу [3]
Воскресенск [1]
История города Воскресенска
Егорьевск [1]
История города Егорьевска
Заработать милион $ [1]
7 способов заработать милион $
Как заработать на земле [5]
Что такое земля и как на ней заработать?
Нужно ли оформлять земельный участок? [3]
Нужно ли оформлять земельный участок?
Охранная зона ЛЭП [1]
Охранная зона
Геодезические термины [23]
Геодезические термины
Что такое кадастр [3]
Что такое кадастр
Топографическая съемка [1]
1. Топографическая съемка 2. Назначение планов крупных масштабов 3. Виды топографических съемок 4. Точность, детальность и полнота плана. Сечение рельефа



» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники России


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика