Пятница, 22.09.2017, 05:33Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Геодезические термины - 26 Ноября 2010 - Оформление земли и строений, межевание,топография.
Пятница, 22.09.2017, 05:33Приветствую Вас Гость | RSS
» Меню сайта

» Поиск по сайту

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Геодезические термины
21:51
Геодезические термины
Геодезические термины
1.
топографическая съемка- совокупность работ по созданию 
топографических карт или планов местности посредством измерений расстояний, 
высот, углов и т. п. с помощью различных инструментов (наземная съёмка), а 
также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов 
(аэрофотосъёмка, космическая съёмка).

2.
Топографически план- это чертеж, содержащий в уменьшенном и подобном виде изображение участка земной поверхности, без учета кривизны уровневой поверхности;

3.
Цифровая модель местности (ЦММ) – цифровая картографическая модель, содержащая данные об объектах местности и ее характеристиках. 
Цифровые модели местности могут быть: растровые, векторные, гибридные.

4.
Высота сечения рельефа — разность значений высот двух последовательных основных горизонталей на карте или плане. Значение высоты сечения рельефа h зависит от угла наклона местности α и расстояния d между горизонталями на карте или плане (заложения) и определяется по формуле
h = d tgα.

5.
Виды топографических съемок- В зависимости от основного используемого прибора различают несколько видов съемок. 
1.
Теодолитная съемка 
2.
Тахеометрическая съемка 
3.
Мензульная съемка 
4.
Нивелирование
5.
Фототеодолитная съемка 
6.
Лазерное сканирование
7.
Аэрофотосъемка 
8.
Комбинированная съемка 
9.
Стереотопографическая (стереофотограмметрическая съемка
10.
Наземно-космическая съемка


6.
Теодолитная съемка - выполняется с помощью теодолита и мерных приборов. В современных условиях в качестве мерных приборов используют светодальномеры. Поэтому теодолитную съемку удобнее всего производить теодолитом со светодальномерной насадкой или электронным тахеометром.


7.
Тахеометрическая съемка- выполняется с помощью теодолитов и тахеометров (номограммных или электронных). Особенно эффективной тахеометрическая съемка оказывается при использовании в качестве основного прибора электронных тахеометров. В настоящее время это один из основных методов съемки подробностей и рельефа местности. Достоинствами тахеометрической съемки является возможность автоматизации процесса сбора и регистрации данных с последующим широким использованием средств автоматизации и вычислительной техники для обработки данных и подготовки топографических планов и ЦММ. 

8.
Мензульная съемка - осуществляется с использованием двух приборов: мензулы и кипрегеля, с помощью которых непосредственно на местности получают топографический план. Достоинством этого метода, является возможность непосредственного контроля качества производимых работ на месте. Но при этом данный метод страдает существенными недостатками, такими как: выполнение всего комплекса работ в полевых условиях, невозможность использования средств автоматизации и вычислительной техники для сбора, регистрации и обработки данных, проблемы с подготовкой топографических планов на графопостроителях и с подготовкой ЦММ.


9.
Нивелирование- поверхности по квадратам с помощью нивелира и землемерной ленты для получения топографических планов и ЦММ. Нивелирование поверхности особенно эффективно при использовании регистрирующих (электронных) нивелиров. Поскольку съемку осуществляют горизонтальным лучом визирования нивелира, то область ее применения ограничена равнинными участками местности. Именно по этой причине последняя находит применение при изысканиях аэродромов. Кроме того, результаты съемки нивелированием по квадратам являются готовой ЦММ в узлах правильных прямоугольных сеток. 

10.
Фототеодолитная съемка - производится с помощью специального прибора — фототеодолита, который представляет собой комбинацию теодолита и высокоточной фотокамеры. При фотографировании участка местности с двух точек базиса можно получить стереоскопическую модель местности, при камеральной обработке которой можно подготовить топографический план в горизонталях и ЦММ. Это один из наиболее перспективных видов топографических съемок, требующий минимальных затрат труда в полевых условиях, с перенесением основного объема работы по получению исходной информации о местности в камеральные условия с максимальным привлечением средств автоматизации и вычислительной техники. Фототеодолитная съемка — это дистанционная топографическая съемка, использование которой оказывается особенно эффективным в открытой пересеченной и горной местности, а также при обследовании существующих инженерных сооружений. 

11.
Лазерное сканирование- это современный оперативный вид съемки местности, который вобрал в себя последние достижения компьютерных технологий. Применение лазерного сканирования местности в настоящее время оказывается особенно эффективным в связи с большими объемами полевых работ по сбору информации для разработки проектов реконструкции и капитального ремонта существующих автомобильных дорог, 


12.
Аэрофотосъемка -производится с помощью специальных высокоточных фотокамер — аэрофотокамер АФА, устанавливаемых на летательных аппаратах или искусственных спутниках Земли. В отличие от фототеодолитной съемки, где луч фотографирования практически горизонтален, аэрофотосъемка производится при практически отвесном луче фотографирования. Получаемые стереоскопические модели местности легко поддаются обработке в камеральных условиях с широким привлечением средств автоматизации и вычислительной техники. Аэрофотосъемка, позволяющая с минимальными затратами труда в поле готовить в камеральных условиях топографические планы и ЦММ, чрезвычайно эффективна и находит широкое применение в практике изысканий инженерных объектов. 

13.
Комбинированная съемка представляет собой сочетание аэросъемки и одного из видов наземных топографических съемок. Эффективна в районах со слабовыраженным рельефом, когда ситуационные особенности местности устанавливают по аэрофотоснимкам, а рельеф — по материалам одного из видов наземных топографических съемок. 


14.
Наземно-космическая — один из самых перспективных видов топографических съемок, основанный на использовании систем спутниковой навигации «GPS» (Global Positioning System). В этой системе специальные искусственные спутники Земли используют в качестве точно координированных подвижных точек отсчета, по положению которых определяют трехмерные координаты характерных точек местности наземным методом с помощью приемников спутниковой навигации «GPS

15.
Стереотопографическая (стереофотограмметрическая съемка) - метод создания оригинала топографической карты, основанный на обработке фотографических изображений местности способами стереофотограмметрии. В результате стереотопографической съемки определяют плановое и высотное положение точек местности, дешифрируют аэроснимки, проводят стереоскопическую рисовку рельефа и составляют оригинал карты

16.
Горизонталь (изогипса) — линия, используемая для изображения рельефа суши.

На картах и планах горизонтали являются основным способом изображения рельефа земной поверхности. Для передачи всего разнообразия форм рельефа горизонтали сочетают с условными знаками: отдельных форм рельефа (скал, осыпей, обрывов, карстовых воронок и т. д.); отметками высот характерных точек местности; надписями горизонталей; надписями относительных высот и глубин положительных и отрицательных форм рельефа; указателями направления скатов (бергштрихами). На мелкомасштабных картах дополнительно используют отмывку рельефа и гипсометрическую раскраску.
Дополнительные горизонтали -Если значение высоты сечения рельефа имеет десятые доли метра, то утолщенной отображают каждую четвёртую основную горизонталь. Не выражающиеся основными горизонталями детали рельефа отображают дополнительными горизонталями, проводимыми через половину принятого значения высоты сечения рельефа. Дополнительные горизонтали также называют полугоризонталями.
вспомогательные горизонтали- Формы рельефа, не выражающиеся основными и дополнительными горизонтали, отображают с помощью вспомогательных горизонталей, которые проводят на высотах, обеспечивающих наилучшее отображения этих форм. Вспомогательные горизонтали не подписывают и проводят только на тех участках карты или планы, где они необходимы (построение ответных горизонталей не требуется).

17.
Геодезическая основа- в геодезии подразумевает под собой геодезическую опорную сеть? От которой в дальнейшем ведутся все работы.
По своему назначению и точности геодезические сети разделяют на государственные, сети сгущения и съемочные сети. 
Точную геодезическую сеть, имеющую координаты, распространяемые на всю территорию страны и являющуюся основой для построения -других сетей, называют государственной геодезической сетью (ГГС). 
Сеть, полученную в результате развития между пунктами государственной геодезической сети и связывающую их со съемочными сетями, называют геодезической сетью сгущения. 
Геодезическую сеть, создаваемую для непосредственного производства топографических съемок, для геодезического обеспечения инженерных работ и решения других научных и практических задач, называют съемочной геодезической сетью.

18.
Методы создания геодезических сетей -Плановое положение пунктов геодезических сетей создают методами:
Триангуляции- триангуляции состоит в создании геодезических сетей из треугольников, в вершинах которых размещены геодезические пункты, с измерением всех углов и некоторых из сторон—базисов 
Измерения горизонтальных углов в треугольниках производят точными угломерными приборами — теодолитами, а базисов светодальномерами, электронными тахеометрами или другими мерными приборами. 
По мере удаления от базиса, измеренного в начале сети триангуляции, точность определения сторон треугольников понижается, поэтому для повышения точности и контроля в конце ряда треугольников измеряют еще один базис. 
Для связи сети триангуляции с существующими геодезическими сетями во вновь создаваемую триангуляцию должны быть включены некоторые пункты ранее созданных сетей. 
  Трилатерации-трилатерации (линейной триангуляции) состоит в создании геодезических сетей из треугольников, в вершинах которых размещены геодезические пункты с измерением горизонтальных проекций длин всех сторон.  
В связи с отсутствием в трилатерации избыточных измерений для обеспечения возможности контроля измерений и повышения их точности путем уравнивания в трилатерации измеряют длины диагоналей, соединяющих вершины смежных треугольников. Поэтому ряды триангуляции состоят из геодезических четырехугольников, центральных систем или их комбинаций. 
Полигонометрии- полигонометрии состоит в создании геодезических сетей путем измерения горизонтальных расстояний между геодезическими пунктами и горизонтальных углов между сторонами сети. 
Для обеспечения избыточных измерений с целью осуществления контроля измерений и повышения их точности путем уравнивания в полигонометрические ходы включают пункты существующих геодезических сетей с известными координатами и дирекционными углами некоторых направлений 
Метод полигонометрии широко применяют при развитии геодезических сетей в закрытой (залесенной или застроенной) местности. Метод полигонометрии оказывается особенно эффективным для создания и развития геодезических сетей при использовании электронных тахеометров, обеспечивающих измерение одним прибором горизонтальных расстояний и углов с высокой точностью. 

Наземно-космический метод - заключается в создании геодезических сетей с использованием систем и приборов спутниковой навигации («GPS»). 

19.
Азимут - угол, измеряемый на горизонтальной плоскости между вертикальными плоскостями меридиана и линии визирования; угол между направлением на точку и направлением на какую то другую точку или предмет. Существуют - азимут магнитный, географический.
Измеряеться азимут от 0 до 360 градусов.
Азимут называются истинными, географическими или астрономическими, если счет их ведется от направления географического меридиана; они измеряются от меридиана, определенного из астрономических наблюдений.
Азимуты магнитные измеряются от направления магнитного меридиана, указываемого напра­влением магнитной стрелки. Азимут называют условными, когда для счета принимают условный меридиан. Направление истинного меридиана и магнитного в дарной точке не совпадают, а потому азимут истинный и магнитный отличаются друг от друга на некоторый угол — угол склонения. 
Зная угол склонения для данной точки и в данную эпоху, можно с известной точностью по магнитному азимуту определить истинный, и обратно. Все меридианы сходятся в одной точке — в полюсе; угол между двумя меридианами называется углом сближения меридианов; если пересечь прямой линией несколько меридианов, то в точках пересечения будут образовываться азимуты, которые отличаются друг от друга на угол сближения меридианов; величина угла сближения меридианов двух точек одной и той же прямой линии зависит от длины линии, ее на­правления и от широты места. Азимут, измеряемый в начальной точке линии, называется прямым; Азимут, измеряемый из конечной точки на начальную, называется обратным. Азимут обратный (а2) равен прямому азимуту (а1) плюс или минус 180° и плюс угол сближения меридианов t, т. е. а2 — а1± 180° +t. 
В средних широтах, для линии в 15 км угол сближения примерно равен 10'; во многих случаях повседневной практики пренебрегают таким углом сближения меридианов и считают, что азимут прямой и обратный отличаются ровно на 180°, или а2 = а1± 180°. Это принято в низшей геодезии для небольших площадей земной поверхности, но для больших расстояний и измерений с большей точностью вычисления производятся по правилам высшей геодезии, с учетом сближения меридианов и сферического эксцесса (см.). В таких случаях применяется формула а2 = а1± 180° + t—e, где t — угол сближения, вычисляемый по особым формулам, и е—эксцесс, или избыток, над 180° суммы углов сферического треугольника на земной поверхности, тоже определяемой по особой формуле.
Азимут — угол между направлением на север и направлением на какой-либо удаленный предмет. Отсчитывается обычно по часовой стрелке. При определении азимута по компасу необходимо вводить поправку на т. н. магнитное склонение возникающее в следствие несовпадения географических и магнитных полюсов земли.
направление азимут в градусах
север 0° или 360°
северо-восток 45°
восток -90°
юго-восток -135°
юг-180°
юго-запад-225°
запад-270°
северо-запад-315°

20.
Проекция Гаусса-Крюгера - это разновидности поперечно-цилиндрической проекции (Transverse Mercator). Воображаемый цилиндр, на который происходит проекция, охватывает земной эллипсоид по меридиану, называемому центральным (осевым) меридианом зоны. Зона - это участок земной поверхности, ограниченный двумя меридианами. Обе проекции делят земной эллипсоид на 60 зон шириной 6°. Зоны нумеруются с запада на восток, начиная с 0°: зона 1 простирается с меридиана 0° до меридиана 6°, ее центральный меридиан 3°. Зона 2 - с 6° до 12°, и т. д. Нумерация номенклатурных листов начинается с 180°, например, лист N-39 находится в 9-й зоне.

21. Балтийская система высот (БСВ) — принятая в СССР в 1977 году система абсолютных высот, отсчёт которых ведётся от нуля кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые обозначены на местности разными геодезическими знаками и нанесены на карты.

$COUNTER$


Категория: Геодезические термины | Просмотров: 2094 | Добавил: alex | Теги: Теодолитная съемка, Тахеометрич, Виды топографических съемок, Высота сечения, Цифровая модель местности, Топографическая съемка, Топографически план | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



» Разное
Новости [17]
Новости
Для тех кто собрался покупать земельный участок или дачу [3]
Воскресенск [1]
История города Воскресенска
Егорьевск [1]
История города Егорьевска
Заработать милион $ [1]
7 способов заработать милион $
Как заработать на земле [5]
Что такое земля и как на ней заработать?
Нужно ли оформлять земельный участок? [3]
Нужно ли оформлять земельный участок?
Охранная зона ЛЭП [1]
Охранная зона
Геодезические термины [23]
Геодезические термины
Что такое кадастр [3]
Что такое кадастр
Топографическая съемка [1]
1. Топографическая съемка 2. Назначение планов крупных масштабов 3. Виды топографических съемок 4. Точность, детальность и полнота плана. Сечение рельефа



» Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Праздники России


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика