Четверг, 23.11.2017, 01:17Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Кадастр - 16 Марта 2011 - Оформление земли и строений, межевание,топография.
Четверг, 23.11.2017, 01:17Приветствую Вас Гость | RSS
» Меню сайта

» Поиск по сайту

Главная » 2011 » Март » 16 » Кадастр
21:36
Кадастр

  Кадастр – это совокупность сведений об объектах и явлениях окружающей среды, соответствующим образом систематизированных и постоянно обновляемых.
  Первые упоминания о кадастре относятся к 4-5 векам до нашей эры. Системы того времени в основном создавались для определения территорий земельных участках с целью взимания с них земельного налога.
  В Западно-Европейских странах в 18-19 веках существовало три типа земельно-кадастровых систем:
 -земельный кадастр по имениям 
 -земельный кадастр по угодьям 
 -земельный кадастр по парцеллам 

  - Кадастр «по имениям» предусматривает сравнительную оценку имений в целом. Данная оценка проводилась по рыночным ценам на землю, которые служили показателями ее качества. Предполагалось, что цена земли отражает ее реальную доходность. Поэтому, земельный кадастр, проводившийся на основе рыночных цен получил название реального кадастра. 
Составление реального кадастра включало в себя:
-сбор
-обработку
-группировку сведений о рыночных ценах на землю и размерах арендных платежей в конкретных условиях местности.
На основе полученных данных устанавливали разряды земель и среднюю цену для каждого разряда.
По определенной системе признаков все земли оценочного округа относили к тому или иному разряду, и затем их разряду определяли общую покупную цену, а размер налога устанавливали в виде процента от нее.
В первые, данный вид кадастра был проведен в 1711 году в Тироле, в связи, с чем получил название тирольского кадастра.
  - Земельный кадастр по угодьям и участкам основания на различие в доходности земель. Так как цена земли доход, получаемый с нее. Не всегда строго связаны. В данном виде кадастра устанавливали чистый средний доход с каждого угодья, который представлял собой среднюю разность между нормальным валовым доходом издержками производства за последние несколько лет.
При определении среднего чистого дохода исходили из нормальной средней доходности, которую можно получить на землях определенного качества при одинаковых условиях ведения хозяйства – средний уровень агротехники, средняя структура распределения посевных площадей, средняя с/х культуры. Впервые кадастр по угодьям был использован в Италии в 1717-1732. Он получил название Миланского кадастра.
  - Земельный кадастр по парцеллам – наиболее детальный вид земельного кадастра, предусматривавший регистрацию и оценку отдельных участков в пределах угодья. (Парцелла – земельный участок, обладающий стандартными характеристиками (площадь, конфигурация, плодородие, назначение)).
  Впервые парцеллярный кадастр был использован во Франции. Ведение кадастра осуществлялось во всех округах страны по общинам в период 1808-1890гг.
  Оценочным работам предшествовали точные измерения и составление на их основе парцеллярного плана общения. Оценка качества почв по парцеллам производилась классификаторами, которые осуществляли общее обследование территории общин, устанавливали количество классов для каждого вида угодий и производили отбор типичных парцелл.
  Для определения чистого дохода отбирались сведения за последние 15 лет об урожайности с/х культур и рыночных ценах на них в каждой оцениваемой местности. При этом два наиболее и наименее урожайных года в расчет не брали.
  Парцеллярные кадастры были так же составлены в Бельгии, Голландии, Пруссии и Швейцарии.
  В парцеллярных кадастрах 18-19 веках юридическая регистрация землевладельцев осуществлялась нотариальными конторами поименно, в алфавитном порядке, с указанием места жительства земельных участков и номеров, принадлежащим им парцелл.
  Кроме этого велся реестр, где указывалось величина ссуды, которая могла бы быть выдана под залог данного участка земли, а так же регистрировались задолжности по налогам и сборам.
  Нотариальные конторы выдавали землевладельцам документ, удостоверяющий их право на землю. В документе указывались:
  1.Ф.И. собственника земли;
  2.его место жительства;
  3.номера парцелл, принадлежащих ему;
  4.их место положение;
  5.название угодий;
  6.площадь угодий (участков);
  7.размер чистого дохода с каждого участка земли;
  8.давалась ссылка на номер листа плана, где отражалось размещение каждой парцеллы.
  Купля-продажа земли, дарение, разделы земельных участков, их сдача в аренду и др. сделки оформлялись нотариальными конторами, путем внесения соответствующих записей в кадастровые книги и реестры. Обо всех изменениях в правовом положении земель нотариальные конторы сообщали в кадастровые учреждения, а те в свою очередь поставляли информацию об изменениях состоянии хозяйственных земель в связи с трансформацией угодий - изменение класса угодий и величины, получаемого дохода за счет качественных изменений почв.
Данная взаимосвязь обеспечивала соответствие между сведениями земельной регистрации прав и земельного кадастра.
  В России в 1837 г. для оптимизации земельного налогообложения крестьян, принадлежавших государству, было организовано министерство государственных имуществ. Земельный налог начинает дифференцироваться на основе определения доходности земель в различных губерниях страны.
  1842 г. – проведены опытные работы по оценке земель в петербургской и воронежской губерниях. Оценочные работы выполнялись на основе требований, разработанных специальной комиссией, в задачу которой входило создание методики ведения земельного кадастра.
  1849 г. – принята единая инструкция, регламентирующая проведение кадастровых работ. Содержание работ по этой инструкции заключалось в следующем:
  1.Определение количества земель должно было производиться по группам собственников и составу угодий на основе материалов съемки.
  2.Природное и хозяйственное описание земель осуществлялось по: 
  -рельефу,
  -почвенному покрову,
  -количестве, вносимых удобрений, культивируемым растений.
  3.Оценку урожайности ведущих сельско - хозяйственных культур необходимо было выполнять по каждому разряду почвы, с учетом количества внесенных удобрений средних цен на продукты валового и чистого дохода.
  1855 г. – на основе, указанных в инструкции требований земельный кадастр был создан и проводился в 24-х губерниях страны, причем в 18-ти из них подушный налог был заменен налогом на землю.
  1917 г. – социалистическая революция «декретом о земле» отменила право частной собственности на землю и установила общественную земельную собственность. Это привело к координальному изменению существовавшей ранее земельно-кадастровой системы России. Земельный кадастр дореволюционной России, основной целью которого было земельное налообложение собственников, принял облик совершенно другой системы, направленной в основном на учет и инвентаризацию земель в процессе землеустройства.
  1919 г. – начало работ по землеустройству, направленных на организацию разграничения территорий, отводимых землепользователям.
  1923-1925 гг. – начало проведения работ по созданию первой советской системы - дополнение актов земельной регистрации данными о качестве земли.
  1954 г. – принято постановление министров СССР «О едином государственном земельном учете», предусматривающее обязанности землеустроительных органов составлять с/х карты для учета земель. С этого момента в стране начинают вестись работы по составлению атласов с набором карт, характеризующих с/х производство, природные и экономические условия его развития.
  1962 г. – правительство СССР впервые привело и одобрило рассмотрению предложение земли у строителей о создании государственного земельного кадастра, включающего экономическую оценку земель.
  1970 г. 10 дек. – приняты и утверждены верховным советом СССР основные положения государственного водного кадастра (ГВК).
  1975 г. 9 дек. – утверждены верховным советом СССР основные положения государственного кадастра месторождения полезных ископаемых.
  1977 г. 17 июня – постановление верховного совета СССР приняты основные положения государственного лесного кадастра.
  1977 г. 10 июля – издано постановление совета министров СССР №501 «О порядке ведения государственного земельного кадастра». Принятие данного постановления ознаменовало начало официального существования в СССР земельного кадастра.
  В настоящий момент, наиболее важным отличаем системы земельного кадастра является ведение этой системы в форме автоматизированного банка данных, обеспечивающего легкий и оперативный доступ к большому объёму информации









  (МИИГАиК)

Категория: Что такое кадастр | Просмотров: 2204 | Добавил: alex | Теги: что такое кадастр, межевание, инструкция по межеванию, кадастр, КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



» Разное
Новости [17]
Новости
Для тех кто собрался покупать земельный участок или дачу [3]
Воскресенск [1]
История города Воскресенска
Егорьевск [1]
История города Егорьевска
Заработать милион $ [1]
7 способов заработать милион $
Как заработать на земле [5]
Что такое земля и как на ней заработать?
Нужно ли оформлять земельный участок? [3]
Нужно ли оформлять земельный участок?
Охранная зона ЛЭП [1]
Охранная зона
Геодезические термины [23]
Геодезические термины
Что такое кадастр [3]
Что такое кадастр
Топографическая съемка [1]
1. Топографическая съемка 2. Назначение планов крупных масштабов 3. Виды топографических съемок 4. Точность, детальность и полнота плана. Сечение рельефа



» Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники России


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика