Четверг, 23.11.2017, 01:06Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Топографическая съемка - 5 Декабря 2011 - Оформление земли и строений, межевание,топография.
Четверг, 23.11.2017, 01:06Приветствую Вас Гость | RSS
» Меню сайта

» Поиск по сайту

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Топографическая съемка
13:48
Топографическая съемка

Топографическая съемка.

Топография или топографическая съемка, представляет собой совокупность работ по созданию

топографических карт или планов местности посредством измерений расстояний,

высот, углов

 

 Назначение планов крупных масштабов

Топографические планы масштаба 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 предназначаются:

- для разработки генеральных планов и проектов размещения строительства первой очереди крупных, больших и средних городов;

- для составления проектов планировки промышленных районов с территории, превышающей 1000 га;

- для составления проектов наиболее сложных транспортных развязок при разработке генерального плана крупнейшего города;

- для составления схем размещения проектируемых жилых или промышленных районов в системе крупного, среднего и малого города, обзорных планов проектов инженерных сооружений, инженерных мероприятий и др.; 

- для составления проектов наиболее сложных узлов при решении планировки пригородной зоны и т.д.;

- кроме того, в масштабах 1:5000 и 1:2000 могут создаваться топографические планы шельфовой зоны океанов, морей и внутренних водоемов;

    Топографические планы масштаба 1:1000 и 1:500 предназначаются:

-  для составления технических проектов и рабочих чертежей застройки на незастроенной территории или территории с одноэтажной застройкой;

- для решения вертикальной планировки и проектов озеленения территории; 

-  для составления планов существующих подземных сетей и сооружений и привязки зданий и сооружений к участкам строительства;

- для составления рабочих чертежей бетонных плотин, зданий ГЭС, камер-шлюзов, участков примыкания плотин к скалам (для приплотинных ГЭС);

- для разработки проектов переустройства существующих и рабочих чертежей новых железнодорожных станций и узлов;

- для детальных разведок и подсчета запасов полезных ископаемых месторождений с исключительно сложным строением и невыраженными рудными жилами, прожилками, трубчатыми и рудными гнездами с неравномерным распределением промышленного оруднения (месторождения ртути, сурьмы, олова, вольфрама и др.);

- для сложных инженерных изысканий;

- для разработки рабочих чертежей при проектировании и строительстве;

-для составления исполнительного, генерального плана участка строительства и рабочих чертежей многоэтажной капитальной застройки с густой сетью подземных коммуникаций, промышленных предприятий;

     Планы масштабов 1:1000 и 1:500 являются основными планами учета подземных коммуникаций и должны отображать точное плановое и высотное положение всех без исключения подземных коммуникаций с показом их основных технических характеристик.

     Масштаб съемки устанавливается в зависимости от назначения топографических планов. При этом предусматривается, что топографическая съемка населенных пунктов в зависимости от типа картографируемой территории выполняется только в двух масштабах:

1:500 и 1:2000 - на территории с многоэтажной застройкой или территории крупнейшего города (I тип); 

1:1000 и 1:5000 - на территории с преимущественно одноэтажной застройкой или незастроенной территории (II тип);

     При этом съемки масштабов 1:5000 - 1:500 могут производиться и в других случаях,  если потребность в этих съемках надлежащим образом обоснована.

   Виды топографических съемок

      В зависимости от основного используемого прибора различают несколько видов съемок.

     Аэрофотосъемка производится с помощью специальных высокоточных фотокамер — аэрофотокамер АФА, устанавливаемых на летательных аппаратах или искусственных спутниках Земли. В отличие от фототеодолитной съемки, где луч фотографирования практически горизонтален, аэрофотосъемка производится при практически отвесном луче фотографирования. Получаемые стереоскопические модели местности легко поддаются обработке в камеральных условиях с широким привлечением средств автоматизации и вычислительной техники.

     Аэрофотосъемка, позволяющая с минимальными затратами труда в поле готовить в камеральных условиях топографические планы, чрезвычайно эффективна и находит широкое применение в практике изысканий инженерных объектов.

     Наземно-космическая — один из самых перспективных видов топографических съемок, основанный на использовании систем спутниковой навигации «GPS» (Global Positioning System). В этой системе специальные искусственные спутники Земли используют в качестве точно координированных подвижных точек отсчета, по положению которых определяют трехмерные координаты характерных точек местности наземным методом с помощью приемников спутниковой навигации «GPS».

     Фототеодолитная съемка производится с помощью специального прибора — фототеодолита, который представляет собой комбинацию теодолита и высокоточной фотокамеры. При фотографировании участка местности с двух точек базиса можно получить стереоскопическую модель местности, при камеральной обработке которой можно подготовить топографический план в горизонталях. Это один из наиболее перспективных видов топографических съемок, требующий минимальных затрат труда в полевых условиях, с перенесением основного объема работы по получению исходной информации о местности в камеральные условия с максимальным привлечением средств автоматизации и вычислительной техники. Фототеодолитная съемка — это дистанционная топографическая съемка, использование которой оказывается особенно эффективным в открытой пересеченной и горной местности, а также при обследовании существующих инженерных сооружений.

     Тахеометрическая съемка выполняется с помощью теодолитов и тахеометров (номограммных или электронных). Особенно эффективной тахеометрическая съемка оказывается при использовании в качестве основного прибора электронных тахеометров. В настоящее время это один из основных методов съемки подробностей и рельефа местности.

     Достоинствами тахеометрической съемки является возможность автоматизации процесса сбора и регистрации данных с последующим широким использованием средств автоматизации и вычислительной техники для обработки данных и подготовки топографических планов.

     Теодолитная съемка выполняется с помощью теодолита и мерных приборов. В современных условиях в качестве мерных приборов используют светодальномеры, поэтому теодолитную съемку удобнее всего производить теодолитом со светодальномерной насадкой или электронным тахеометром. При теодолитной съемки на плане отображается только плановое положение контуров местности.

     Нивелирование поверхности по квадратам с помощью нивелира и землемерной ленты для получения топографических планов.

    Нивелирование поверхности особенно эффективно при использовании регистрирующих (электронных) нивелиров. Поскольку съемку осуществляют горизонтальным лучом визирования нивелира, то область ее применения ограничена равнинными участками местности, требующие выявления мелких неровностей рельефа. Именно по этой причине последняя находит применение при изысканиях аэродромов.

     Лазерное сканирование—это современный оперативный вид съемки местности, который вобрал в себя последние достижения компьютерных технологий. Применение лазерного сканирования местности в настоящее время оказывается особенно эффективным в связи с большими объемами полевых работ по сбору информации для разработки проектов реконструкции и капитального ремонта существующих автомобильных дорог.

     Комбинированная съемка представляет собой сочетание аэросъемки и одного из видов наземных топографических съемок. Эффективна в районах со слабовыраженным рельефом, когда ситуационные особенности местности устанавливают по аэрофотоснимкам, а рельеф — по материалам одного из видов наземных топографических съемок.

 

 

  Точность, детальность и полнота плана. Сечение рельефа

        Средние погрешности в плановом положении на топографических планах изображений предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших пунктов (точек) геодезической основы на незастроенной территории не должны превышать 0,5 мм (в открытой местности) и 0,7 мм (в горных и залесенных районах) в масштабе плана.

     Предельные погрешности во взаимном положении на плане закоординированных точек и углов капитальных зданий (сооружений), расположенных один от другого на расстоянии до 50 м, не должны превышать 0,4 мм в масштабе плана.

     Для обеспечения аналитического метода проектирования, горизонтальной планировки, при съемке промышленных предприятий с большим количеством подземных и надземных сооружений, предельные погрешности во взаимном положении закоординированных характерных точек сооружений, расположенных в противоположных концах производственного блока (на расстоянии не более 1000 м), не должны превышать 10 см, а смежных сооружений не более 5 см.

     Средние погрешности в плановом положении на топографических планах скрытых точек подземных сооружений, определенных с помощью трубокабелеискателей, относительно ближайших капитальных зданий (сооружений) и точек съемочного обоснования не должны превышать 0,7 мм в масштабе плана.

      Средняя величина расхождений в плановом положении скрытых точек подземных сооружений на топографических планах с данными контрольных полевых определений с помощью трубокабелеискателей относительно ближайших капитальных зданий (сооружений) и точек съемочного обоснования, не должна превышать: 1 мм в масштабе 1:500; 0,8 мм в масштабе 1:1000; 0,6 мм — в масштабе 1:2000.

     Средние погрешности съемки рельефа и его изображения на -топографических планах относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать от принятой высоты сечения рельефа:

 1/4 при углах наклона поверхности до 2°;          

1/3  от до(для планов в масштабах 1:5000 и 1:2000) и до 10° для планов в масштабах 1:1000 и 1:500;

1/3 при высоте сечения рельефа через 0,5 м для планов в масштабах 1:5000 и 1:2000.

     Для залесенных (закрытых) участков местности указанные величины допускается увеличивать в 1,5 раза.

     В районах с рельефом, имеющим углы наклона свыше (для планов в масштабах 1:5000 и 1:2000) и свыше 10° (для планов в масштабах 1:1000 и 1:500), число горизонталей должно соответствовать разности высот, определенных на перегибах скатов, а средние погрешности высот, определенных на характерных точках рельефа, не должны превышать 1/3 принятой высоты сечения рельефа.

     Точность топографических планов должна оцениваться по величинам средних расхождений положений предметов и контуров, точек подземных сооружений, а также в высотах точек, рассчитанных по горизонталям, с данными контрольных полевых измерений.

     Предельные расхождения не должны превышать удвоенных значений средних погрешностей.

     Расхождения, превышающие предельные, должны устраняться; при этом число их не должно превышать 10 % общего числа контрольных измерений.

Категория: Топографическая съемка | Просмотров: 1393 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



» Разное
Новости [17]
Новости
Для тех кто собрался покупать земельный участок или дачу [3]
Воскресенск [1]
История города Воскресенска
Егорьевск [1]
История города Егорьевска
Заработать милион $ [1]
7 способов заработать милион $
Как заработать на земле [5]
Что такое земля и как на ней заработать?
Нужно ли оформлять земельный участок? [3]
Нужно ли оформлять земельный участок?
Охранная зона ЛЭП [1]
Охранная зона
Геодезические термины [23]
Геодезические термины
Что такое кадастр [3]
Что такое кадастр
Топографическая съемка [1]
1. Топографическая съемка 2. Назначение планов крупных масштабов 3. Виды топографических съемок 4. Точность, детальность и полнота плана. Сечение рельефа



» Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники России


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика